المركز السويدي للمعلومات
لدعم الهجرة واللجوء في اوروبا والسويد

شروط وخطوات الحصول على الجنسية السويدية..تقرير صوتي من إذاعة السويد باللغة العربية




 

 ما هي إجراءات الحصول على حق المواطنة في السويد 2019؟

 ماهي الشروط الواجب توفرها أثناء التقديم للجنسية؟ .

مازالت القوانين واللوائح الخاصة بالجنسية السويدية مستمرة ،ولكي تحصل على حق المواطنة أو الجنسية السويدية يجب أن تقدم الطلب بشكل صحيح لتجنب التأخير والاخطاء ، ويجب ان  تتوفر لديك خمسة شروط أساسية وهي:-

1- بلوغ سن الرشد – او توكيل ولي امرك ( و لا يمكن للشباب تحت سن الرشد تقديم طلب بمفردهم بدون موافقة ولي الامر)

2- الحصول على حق الإقامة الدائمة ( لايمكنك التقديم علي الجنسية الا بالحصول اولا علي اقامة دائمة ،حتي لو كان لديك 4 سنوات بالسويد باقامة مؤقتة فلا يحق لك )






3- التمكن من إثبات الهوية (جواز السفر الخاص ببلدك ولايشترط ان يكون ذات صلاحية   )

4- الإقامة الفعلية في السويد مدة أربع إلى خمس سنوات وفقا لنوع اقامتك سياسي او انساني + اقامتك دائمة.

5- الاطفال لهم شروط اخري يرجوا   مراجعتها من هنا

 

كما يشترط في المتقدمين للحصول على الجنسية ألا يكونوا قد تعرضوا لما يالي:-

1- العقوبات قضائية اكثر من 3 شهور سجن يتم تاخير الجنسية ، لفترات تصل من عام واحد الي 20 عام لمن حكم عليه سجن لاكثر من 3 سنوات . 

2- مخالفات قانونية خلال فترة إقامتهم. تتعلق بالسجن اكثر من شهر او خروج من السويد اكثر من 6 اسابيع سنويا .

3- ديون تم تحويلها الي مصلحة جباية الديون السويدية .الديون يجب ان تكون مبالغ كبيرة نسبيا او متراكمة الفوائد دون تسديد وصدر بها قرار من مصلحة جباية الديون السويدية.




لذلك فإن دائرة الهجرة عند بحث طلبك للحصول علي الجنسية السويدية سوف  تتواصل مع بعض المؤسسات الحكومية كمصلحة الضرائب ، والشرطة ، والاستخبارات ، والمطارات السويدية، ومصلحة الديون ، ومخالفات المرور، واليوردك الاوروبي  للاطلاع علي اي مشكلة قانونية لك في الاتحاد الاوروبي،و للتحقق من عدم وقوع أي مخالفات أو ارتكاب جرائم او احاكم من قبل صاحب الطلب.

وفي حال ثبوت المخالفات القانونية ستتأخر عملية الحصول على الجنسية تبعا للجرائم المرتكبة والعقوبات المفروضة.

 من خلال الموقع الإلكتروني لدائرة الهجرة تستطيعون أن تجروا اختبارا فيما إذا كنتم مستوفين لجميع هذه الشروط، من خلال الإجابة على بعض الأسئلة والحصول عل الجواب فورا. من هنا




لا تتقدموا بالطلب إذا لم تكونوا مستوفين كامل الشروط، لأن ذلك قد يؤدي إلى رفض طلبكم وبالتالي سيطلب إليكم التقدم بطلب جديد، وانتظار القرار حوله مجددا ودفع رسوم جديدة .

فنرة الانتظار تصل 26 شهر لصدور قرار ، لكن هذا لا يعني انك سوف تنتظر كل هذه الفترة ،فمتوسط الفترة بين 11 الي 14 شهر ، في حالة كان جواز سفرك وملف طلب الجنسية واضح ومكتمل سوف تكون فرصتك افضل للحصول علي قرار بوقت افضل.

لمعرفة المزيد عن خطوات وشروط الحصول على الجنسية استمع إلى الملف الصوتي المرفق

(للاستماع بالصوت من راديوا السويد للشروط  







 

استمع من هنا

وعلي المثلث  اعلي الصفحة التي سينقلك الرابط اليها )
تقرير: سام إدوارد