المركز السويدي للمعلومات
لدعم الهجرة واللجوء في اوروبا والسويد

التقديم علي الجنسية السويدية بداية من 2018 مشروط بتقديم المهاجر لجواز سفر بلده الاصلي!




نوهت الهجرة السويدية في تعليقها علي رفض منح الجنسية لعدد من المهاجرين المستوفين للشروط والذين تقدموا بطلب الحصول علي الجنسية السويدية  عام 2018

أن ابتداء من يناير 2018 سيكون علي كل من يتقدم لطلب الحصول علي الجنسية السويدية ،بعد استيفاء شروط الحصول عليها ..ان يقدم ..

 







 

1- جواز سفر لدولته الاصلية كوثيقة لاثبات هويتة وشخصيته .

2- لايمكن اعتبار اي وثيقة أخري بديل عن اثبات الهوية لمن يتقدم للحصول علي الجنسية السويدية .

3- يحق للمتقدم علي طلب الحصول علي الجنسية السويدية بدون جواز سفر بلدة الاصلي اذا كان مصنف ستالستوس بدون جنسية (بدونن وطن) – شرط اثبات هويتة بوثيقة يعترف بها لدي مجلس الهجرة السويدي مثل وثائق السفر المؤقتة

جميع الفلسطنيين قواعد خاصة اضغط هنا 

ويعطي الحق لمن متضرر او يصعب حصوله علي جواز سفر من بلده الاصلي ، ان يقدم  علي الجنسية  ان كان حاصل علي درجة اللجوء السياسي، ولديه منع رسمي بالسفر والتواصل مع بلده الاصلي وسفارة بلده الاصلي ،بشرط ان تكون جنسيته الاصلية مثبته لدي الهجرة السويدية .




*- واشارات الهجرة السويدية ان التقديم علي الجنسية السويدية والحصول عليها ،لا يتطلب اي متطلبات خاصة باللغة او العمل او الدخل ..وان الجنسية حق قانوني لكل مهاجر يستوفي شروط الوقت ،ولا يوجد في سجله اي عقوبات تمنعه من الحصول علي الجنسية السويدية

اشترك في صفحتنا علي فيسبوك وضع استفسارتك

ويتم تقييم هذه الاسباب واصدار قرار بالاستثناء او رفض الطلب .

تنوية :

في حالة عدم وجود جواز سفر للمهاجر من بلده الاصلية ورفض الهجرة لطلبة منح الجنسية السويدية مع رفض الاعتراض لن يكون امام المهاجر بدائل الا ما يالي

1- محاولة جلب جواز سفر بلدة الاصلي (اصدارات قديمة )

 




 

2- الانتظار ضعف الفترة القانونية للحصول علي الجنسية السويدية …فأن كان يحق لك الحصول علي الجنسية السويدية بعد اربع سنوات من حصولك علي الاقامة ،او وجودك بالسويد ، فيجب عليك الانتظار اربع سنوات اخري اي (ثمان سنوت ) للتقديم علي طلب الحصول علي الجنسية السويدية بدون جواز سفر بلدك الاصلي .

توضيح –

سابقا ..كان اثبات الهوية للمقيم الذي يقدم علي الجنسية السويدية ،يستوجب تقديم وثيقة قوية تثبت جنسيته وهويته الاصلية…. وكان جواز السفر اقوي هذه الوثائق لاثبات الجنسية ..




لكن الان اصبح اجباريا وفقا للوائح القانونية ، تقديم جواز سفر لاثبات هويتك وجنسيتك الاصلية .. والسبب أمني ، حيث يعتبر جواز السفر وثيقة محلية ودولية وحيده مكتوب فيها اسم اللاجي باللغة الانجليزية وبياناته بالانجليزية ، وهذا مهم حيث يمكن من خلالها

1- اثبات جنسيتك الحقيقية …للتاكد من هوية المهاجر (حيث تم رصد حالات عديدة لانتحال مهاجرين لجنسيات ليست جنسيتهم للحصول علي الاقامة )

2- رصد اي مخالفات او سجل جنائي او رحلات سفر قام بها المقيم بدولة من الدول الاخري، من خلال فحص رقم الجواز واسم المقيم باللغة الانجليزية بجهاز (اليوردك الاوربي )، 

3- رصد اي مخالفة أمنية او جنائية او خرق للقوانين ،او اشتباه سابق قام به اللاجي المقيم سابقا في اوربا قبل او بعد تقديم اللجوء.



 

*- من يحمل لجوء سياسي لاسباب سياسية ..

تقديم طلب استثناء مرفق بأسباب عدم امكانية توفير جواز جديد لأسباب “اللجوء السياسي “.وتقديم سبب مقنع لعدم توفر جواز قديم …او اثبات لسحب جوزاتك القديم من سلطات بلدك مع تقديم هوية او مستند قوي لاثبات جنستك .

 







علما ان الهجرة السويدية اشارات الي وجود متطلبات خاصة للمتقدمين للجنسية السويدية من المتقدمين من الجنسيات التالية :

اشترك في صفحتنا علي فيسبوك وضع استفسارتك

 

وبالنسبة لبعض البلدان، هناك متطلبات خاصة تتعلق بقضايا الهوية:

أفغانستان
العراق
الصومال
إريتريا
فلسطينيون عديمون الجنسية

تابع  التفاصيل للمزيد من المعلومات من هنــــــــــــــــــــــا



اشترك في مجموعتنا علي الفيسبوك لمتابعة الاخبار الهامة بالهجرة واللجوء  من هنــــــا 

اشترك في صفحتنا علي فيسبوك وضع استفسارتك