
منح حزب SD وزارة الهجرة السويدية يثير القلق ويؤدي لانسحاب موهامسون وإيبا بوش!
في تطور سياسي أربك توازنات معسكر الحكومة السويدية -تيدو Tidöavtalet، أعلن حزبي المسيحيون الديمقراطيون (KD) و الحزب الليبرالي عن استياء واضح من خطوة رئيس الوزراء السويدي أولف كريسترشون، بعد إعلانه المبكر نيته منح ملف الهجرة والاندماج (Migration och integration)، ووزارة الهجرة لحزب ديمقراطيي السويد (SD) في حال تشكلت حكومة جديدة بعد الانتخابات المقبلة سبتمبر 2026.
وعد مبكر… بلا تنسيق ولا مقابل!
بحسب مصادر سياسية مطلعة، فإن إعلان رئيس الحكومة السويدية عن هذا الاتفاق لم يأتِ نتيجة مفاوضات داخلية بين أحزاب الحكومة السويدية، بل كخطوة أحادية فُهمت داخل حزب KD والليبراليين على أنها تنازل مجاني قبل الأوان. الغضب لم يكن علنياً، لكنه وُصف بأنه “كبير” داخل الغرف المغلقة، خاصة أن هذا الملف يُعد من أكثر القضايا حساسية انتخابياً، ويرتبط مباشرة بملفات الأصول المهاجرة في السويد، من حيث قواعد الإقامة والجنسية ولم الشمل والعمل
تفاهم ضمني بين كريسترشون وأوكيسون
التقديرات تشير إلى أن هذه الخطوة لم تكن مجرد تصريح عابر، بل جزء من تفاهم غير معلن هدفه ضمان دعم زعيم SD جيمي أوكيسون لترشيح كريسترشون لرئاسة الحكومة عن معسكر تيدو. ورغم عدم إعلان صريح حول تسمية وزير للهجرة، إلا أن الرسالة السياسية كانت واضحة، وفق ما فهمه الحلفاء والخصوم على حد سواء. أحد المصادر علّق بحدة: “من غير المنطقي تقديم وعود حول توزيع الوزارات قبل بدء أي مفاوضات رسمية، خاصة في ملف يحدد اتجاه السياسة السويدية لسنوات.”
مقاطعة سياسية ورسائل احتجاج
الاستياء تُرجم عملياً برفض كل من KD والليبراليين المشاركة في مؤتمر صحفي مشترك كان يهدف لإظهار وحدة الصف. السبب، وفق المصادر، أن الحزبين شعرا بأنهما وُضعا أمام أمر واقع، دون دور فعلي في القرار.
الانتقاد كان أشد من جانب الليبراليين، خصوصاً أن وزارة الاندماج الحالية تقع ضمن مسؤوليات رئيستهم سيمونا موهامسون، ما اعتُبر تهميشاً سياسياً مباشراً.
بوش: التنازلات لا تُقدَّم قبل صناديق الاقتراع
من جهتها، رأت رئيسة KD إيبا بوش أن التوقيت خاطئ تماماً، مشيرة إلى أن ميزان القوى الحقيقي لا يُحسم بالتصريحات بل بنتائج الانتخابات. واعتبر مقربون منها أن فتح ملف توزيع الوزارات قبل أشهر من التصويت قد يضعف موقف التحالف بدل أن يقوّيه.
ورغم كل الانتقادات، يعترف بعض قادة الحزبين بأن إشراك SD بوضوح قد يمنح معسكر تيدو صورة أكثر تماسكا مقارنة بالمعارضة المنقسمة. لكن السؤال يبقى: هل هذا الرهان سيكسب أصواتاً، أم سيخلق شرخاً داخل التحالف نفسه؟
📊 ملخص
| البند | التفاصيل |
|---|---|
| الملف المطروح | منح وزارة الهجرة |
| الحزب المرشح | SD – |
| الأحزاب الغاضبة | KD + الليبراليون |
| سبب الخلاف | وعد مبكر بلا مشاورات أو مقابل |
| التوقيت | الدلالة السياسية |
|---|---|
| قبل الانتخابات بـ5 أشهر |
مخاطرة انتخابية وتوتر داخلي |
| مرحلة ما قبل التفاوض |
إضعاف موقع الحلفاء |
خطوة رئيس الحكومة السويدية أولف كريسترشون فتحت جبهة توتر داخلية، بمنح حزب سفاريا ديمقارطنا المعادي للهجرة وزارة الهجرة وسوف تكون مثير للجدل بين الاصول المهاجرة في السويد.









