
زعيمة المعارضة السويدية تحذر: قد نستيقظ بعد الانتخابات على حكومة تضم 12 وزيراً من سفاريا ديمقارطنا SD
أطلقت زعيمة الاشتراكيين الديمقراطيين ماغدالينا أندرشون Magdalena Andersson تحذيرات حادة ، محذرة من أن نتائج الاقتراع قد تمنح حزب سفاريا ديمقارطنا SD – نفوذاً حكومياً مباشراً، يصل إلى حصوله على عدد كبير من الحقائب الوزارية. أندرشون حذرت من إمكانية أن تستيقظ السويد بعد الانتخابات على واقع سياسي جديد يجدون فيه 12 سياسياً من SD لتولي في مناصب وزارية. ويأتي تحذيرها في ظل سعي سفاريا ديمقارطنا إلى الحصول على حقائب وزارية إذا نجحت أحزاب تيدو Tidöpartierna في الفوز وتشكيل الحكومة المقبلة.
وجاءت تصريحات أندرشون خلال تقديم البرنامج الانتخابي Valmanifest للاشتراكيين الديمقراطيين في مقر الحزب بشارع Sveavägen 68 وسط ستوكهولم Stockholm، قبل 12 يوماً من موعد الانتخابات. وترى أندرشون أن الانتخابات لا تتعلق فقط بالمنافسة بينها وبين رئيس الوزراء وزعيم المحافظين أولف كريسترشون Ulf Kristersson، أو بالصراع التقليدي بين المحافظين والاستراكيين وإنما بالاتجاه الذي ستسلكه السويد خلال السنوات والعقود المقبلة في ظل وجود سفاريا ديمقارطنا.
انتقادات مباشرة لأوكيسون
كما وجهت أندرشون انتقادات إلى زعيم سفاريا ديمقارطنا جيمي أوكيسون Jimmie Åkesson، معتبرة أنه يطالب القوى المحيطة به بالالتزام بخطه السياسي بصورة كاملة. وحذرت من أن حصول SD على سلطة حكومية أكبر يمكن، وفق رؤيتها، أن يدفع السويد نحو تغييرات سياسية واجتماعية واسعة تختلف عن المسار الذي تريد الحفاظ عليه.
وفي المقابل، دعت الناخبين إلى اختيار اتجاه آخر يقوم على التعاون وتعزيز قوة البلاد، مؤكدة أن نتيجة الانتخابات لن تحدد فقط أسماء الأحزاب والوزراء في الحكومة السويدية Sveriges regering خلال الولاية المقبلة، بل يمكن أن تؤثر في مستقبل السويد لفترة أطول.ser، القروض السكنية Bolån، تكاليف المعيشة Levnadskostnader والرعاية الصحية Sjukvård.
وبينما يتبقى 12 يوماً على الاقتراع، يحاول الاشتراكيون الديمقراطيون جعل احتمال دخول SD إلى الحكومة بصورة مباشرة أحد أبرز محاور المنافسة على أصوات الناخبين.
المصادر
وكالة الأنباء السويدية TT – تصريحات ماغدالينا أندرشون خلال تقديم البرنامج الانتخابي.
الحزب الاشتراكي الديمقراطي السويدي Socialdemokraterna – البرنامج والحملة الانتخابية.









