
زعيمة حزب اليسار: تعلق مرة أخرى «وداعًا تيدو» لا فرص أخرى
قالت زعيمة حزب اليسار السويدي، نوشي داغوستار، إن حزبها حقق أكبر نمو انتخابي بين جميع الأحزاب، بعد أن أضاف مقعدًا جديدًا خلال فرز أصوات التجميع والتصويت المبكر والمتأخر.
وبحسب النتائج الأولية، حصل حزب اليسار على نحو 8.4% من الأصوات وارتفع إلى 30 مقعدًا في البرلمان السويدي، بزيادة 6 مقاعد مقارنة بالانتخابات السابقة. وجاء المقعد الإضافي على حساب حزب المحافظين، بينما تراجع الحزب الاشتراكي الديمقراطي بمقعد مقارنة بنتيجة ليلة الانتخابات.
وكان فرز الأربعاء أظهر ارتباك في النتائج ، حيث في أثناء الفرز النهائي كان هناك مقعد أخير متقارب جدًا بين عدة أحزاب. وأثناء وصول الأصوات الأخيرة، كانت الحسابات تتغير: في تحديث ظهر المقعد لـ SD، ثم بعد إضافة أصوات جديدة أصبح لـلمحافظين، ثم مع أصوات أخرى أصبح للاشتراكيين، وفي الحساب الأخير ذهب إلى لليسار.
وأعلنت داغوستار في منشور عبر إنستغرام أن أحزاب المعارضة الحمراء والخضراء تتقدم في الانتخابات، مؤكدة أن حزبها هو الأكثر زيادة بين الأحزاب، وكتبت: «وداعًا تيدو». ثم صرحت لا فرص أخرى!
لكن محلل الانتخابات غوستاف كاريسكوغ ريهبيـندر من شركة Vera Policy أوضح أن التوقعات تشير إلى بقاء الوضع على هذا النحو مع احتمال تحسن هامش حزب اليسار، لكنه شدد على أن الفوارق لا تزال صغيرة ولا يمكن الجزم بالنتيجة قبل اكتمال العد.
وفي مدينة غوتنبرغ، أعلنت إدارة الانتخابات وقف العد مساء الأربعاء على أن يُستأنف صباح الخميس عند الساعة التاسعة، مع توقع الانتهاء من فرز دوائر التجميع في المدينة بحلول الظهر.









