أخبار منوعة

فيفا يسمح بدخول أعلام “المثلية” إلى مباراة إيران ومصر رغم الجدل والرفض

حسم الاتحاد الدولي لكرة القدم (FIFA) الجدل الذي سبق المواجهة المرتقبة بين منتخبي إيران ومصر، بعدما أعلن السماح للجماهير بإدخال أعلام قوس قزح إلى المدرجات ورفع شعارات المثلية، مع التأكيد في الوقت نفسه على أن المباراة لن تُصنف أو تُسوَّق ضمن فعاليات “برايد” المقامة في مدينة سياتل الأمريكية… ولكن سوف يسمح بالاحتفال والشعارات خلالها!

ويأتي القرار قبل اللقاء الذي يقام فجر السبت بتوقيت السويد، في خطوة هدفت إلى توضيح موقف الاتحاد الدولي بعد نقاشات رافقت التحضيرات للمباراة، ولكنها تثبت إصرار الاتحاد الأمريكي ومنظمي المبارة في جعل المباراة احتفالاً مفتوح ليوم “برايد”.



لماذا أثارت المباراة الجدل؟

بدأت القصة عندما اقترحت اللجنة المحلية المنظمة، قبل إجراء قرعة البطولة، إطلاق اسم “مباراة برايد” على اللقاء الذي تستضيفه مدينة سياتل، تزامناً مع فعاليات أسبوع الفخر الذي تشهده المدينة.

لكن نتائج القرعة وضعت منتخبي إيران ومصر في مواجهة مباشرة، وهو ما غيّر طبيعة النقاش، خاصة بعد اعتراض الجانب الإيراني على ربط المباراة بأي فعالية تحمل هذا الطابع.
وأكد FIFA أن الجماهير ستتمكن من إدخال أعلام قوس قزح إلى الملعب وفق اللوائح المعمول بها، إلا أن الاتحاد شدد على أن المباراة نفسها لن تحمل أي مسمى أو هوية مرتبطة بفعاليات “برايد”.



ازدادت أهمية هذا الملف بسبب اختلاف التشريعات بين الدول المشاركة، إذ تفرض إيران ومصر قيوداً قانونية واجتماعية على المثلية الجنسية وترفضها بشكل كامل من منطلق عقائدي واجتماعي وثقافي، بينما تصل العقوبات في إيران، وفق القوانين المحلية، إلى مستويات  مشددة “الموت” في بعض الحالات.
ويرى متابعون أن هذه الاختلافات تجعل مثل هذه القرارات محل اهتمام واسع خلال البطولات الدولية، خاصة عندما تستضيفها دول تتبنى سياسات أكثر انفتاحاً تجاه قضايا التنوع.




مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى