ترند مواقع التواصل

الولايات المتحدة تُجبر المنتخب الإيراني على مغادرة أراضيها فور انتهاء مباراتهمع نيوزيلندا

يعاني المنتخب الإيراني من الإجراءات المشددة التي تفرضها السلطات الأمريكية خلال منافسات كأس العالم 2026، إذ لا يُسمح للبعثة بالإقامة داخل الولايات المتحدة لأكثر من يوم واحد، وهو يوم خوض مباريات دور المجموعات. وتُلزم هذه الإجراءات المنتخب بمغادرة البلاد والعودة إلى المكسيك فور انتهاء المباراة، دون السماح له بالبقاء داخل الأراضي الأمريكية بعد نهاية اللقاء.

وأثارت هذه الترتيبات  جدلاً واسعاً بعد اعتراضات صدرت من الجانب الإيراني بشأن آلية الدخول إلى الولايات المتحدة والإقامة فيها أثناء البطولة. وفي المقابل، أكدت السلطات الأمريكية أن جميع الإجراءات التنظيمية الخاصة بالمنتخب كانت معروفة مسبقاً وتم إبلاغها للاتحاد الإيراني قبل انطلاق المنافسات وانهم لا حق لهم في البقاء بعد انتهاء المبارة وعليهم مغادرة البلاد والعودة مرة أخرى في يوم المبارة التالية.




وأكد أندرو جولياني، المسؤول عن فريق العمل الأمريكي المكلف بمتابعة ملفات كأس العالم، أن الضوابط المعمول بها بشأن دخول المنتخب الإيراني لم تُفرض بشكل مفاجئ، بل جرى إخطار جميع الجهات المعنية بها قبل بدء البطولة بوقت كافٍ.

وأوضح أن النظام المعتمد ينص على السماح للاعبي المنتخب الإيراني وأفراد البعثة الحاصلين على التصاريح اللازمة بدخول الولايات المتحدة قبل موعد المباراة بيوم واحد فقط، على أن يغادروا الأراضي الأمريكية في الليلة نفسها التي تُقام فيها المواجهة الرسمية.




وجاءت الانتقادات الإيرانية عقب المباراة الافتتاحية التي جمعت المنتخب الإيراني بنظيره النيوزيلندي في مدينة لوس أنجلوس، حيث اضطرت البعثة إلى مغادرة الولايات المتحدة مباشرة بعد نهاية اللقاء والعودة إلى مقر إقامتها في المكسيك، بدلاً من البقاء داخل الأراضي الأمريكية.

وأثار هذا الإجراء استياءً لدى بعض المسؤولين الإيرانيين الذين اعتبروا أن ترتيبات التنقل والإقامة تفرض تحديات إضافية على الفريق خلال مشاركته في البطولة العالمية. وفي تطور إيجابي للمنتخب الإيراني، حصل اللاعب مهدي ترابي على تأشيرة جديدة تسمح له بالاستمرار مع الفريق والمشاركة في بقية مباريات كأس العالم.




وكان ترابي قد دخل البطولة في البداية بتأشيرة محدودة الصلاحية تتيح له دخول الولايات المتحدة مرة واحدة فقط للمشاركة في المباراة الأولى، قبل أن تتم معالجة وضعه ومنحه تصريحاً جديداً يضمن استمراره مع المنتخب خلال بقية المنافسات.

في المقابل، لم يتمكن عدد من أعضاء الجهاز الإداري للمنتخب الإيراني من دخول الولايات المتحدة بسبب عدم حصولهم على تأشيرات السفر المطلوبة، ما أجبرهم على البقاء في المكسيك وعدم مرافقة الفريق داخل الملاعب الأمريكية.




لا استثناءات مرتبطة بالحرس الثوري

وأشار جولياني إلى أن السياسة الأمريكية الحالية تمنع منح التأشيرات للأشخاص الذين تربطهم علاقات مباشرة بالحرس الثوري الإيراني، مؤكداً أن هذه القواعد ستُطبق دون استثناءات حتى في إطار استضافة واحدة من أكبر البطولات الرياضية في العالم.

وعلى الصعيد الرياضي، يستعد المنتخب الإيراني لمواصلة مشواره في دور المجموعات من خلال مواجهة مرتقبة أمام منتخب بلجيكا في مدينة لوس أنجلوس، قبل أن يختتم مبارياته في هذا الدور بلقاء منتخب مصر خلال الأيام الأخيرة من شهر يونيو الجاري.




مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى