أوروبا

روسيا تطرد دبلوماسيين فنلنديين.. ووزير خارجية روسيا يعتبر انضمام السويد للناتو بلا قيمة ولكن يستدعي الرد

في تطور جديد حول الأزمة بين الدولتين الإسكندنافيتين وروسيا ، أعلنت وزارة الخارجية الروسية طرد دبلوماسيين فنلنديين يعملان في السفارة الفنلندية في موسكو.  ويأتي هذا القرار بطرد دبلوماسيين فنلنديين بعد أن كانت موسكو طردت أربعة دبلوماسيين سويديين رداً على طرد ستوكهولم ثلاثة دبلوماسيين روس تتهمهم بالتجسس.




بينما صرح وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف اليوم الثلاثاء ، أن دخول السويد وفنلندا لحلف الناتو لا قيمة له بالنسبة لروسيا ..ولا أهمية كبيرة فالدولتين هم حلفاء تقليديين للناتو والغرب ، مشيراً إلى أن الدولتين شاركتا بالفعل في التدريبات العسكرية للحلف وفي الأعمال العسكرية للحلف –  كما في حدث في أفغانستان والعراق  – ومناطق أخرى .  ولكن حذر لافروف أن توسيع حدود حلف الناتو بدخول السويد وفنلندا هو أيضاً  “انتهاك صارخ” للأمن الدولي ويستدعي الرد الروسي !.




وأضاف  إن فنلندا والسويد ودول محايدة  غيرهم ، هم دول مشاركة للناتو ، و أخذ الحلف أراضيها في الاعتبار للتقدم العسكري شرقاً باتجاه روسيا .  وانضمام السويديين والفنلنديين لن يؤدي لأي شيء جديد ولن يحدث فرقاً كبيراً .. وقبل أن نتحدث عن الرد الروسي .. دعونا نرى كيف يتم استخدام الناتو للأراضي السويدية والفنلندية  في العداء مع روسيا .




مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى