
بعد حريق مخيم اللاجئين اليوناني .. 10 دولة أوروبية تستقبل لاجئين من اليونان والسويد ترفض المشاركة
بعد الحريق الكبير في أحد مراكز اللجوء اليونانية ، وتشريد أكثر من 8 ألف لاجئ ، أعلن الاتحاد الأوروبي أن 10 دول في الاتحاد قررت استقبال الأطفال الذين شردوا من مخيم موريا المحترق في اليونان . ولكن السويد ليست واحدة منهم. حيث رفضت الدعوة لاستقبال لاجئين أو أطفال من المخيم اليوناني .
ووعدت عشر دول من الاتحاد الأوروبي باستقبال ما مجموعه حوالي 400 طفل بلا مأوى من المخيم. من بينهم ألمانيا وفرنسا حيث أعلنوا إنهما مستعدتان لاستقبال 100-150 طفل لكل منهما.
وقال وزير العدل والهجرة السويدي مورجان يوهانسون انه ناقش القضية أمام مجلس الهجرة السويدي. وقال في تعليق مكتوب لـ TT: ” لا يوجد اتجاه لاستقبال لاجئين أ طفال من المخيم اليوناني ، وفيما يتعلق بالقرار ، فإن مجلس الهجرة السويدي هو الذي يتخذ القرار وليس الحكومة”.
وعلقت مصلحة الهجرة السويدية ، حول إمكانية استقبال أطفال ولاجئين من اليونان ، إلى أنه لا يمكنها اتخاذ القرارات إلا فيما يسمى باستفسارات دبلن. ووفقا لنظام دبلن فاليونان مسئولة عن اللاجئين البالغين والأطفال لديها ، وتقول مصلحة الهجرة السويدية إذا لم يكن لأي من هؤلاء اللاجئين من المخيم اليوناني ،عائلة أو آباء في السويد ، فلا يمكنك فعل أي شيء .