
بعد 7 سنوات من الشكاوى بسبب العفن.. غرامة 30 ألف كرون على مالك عقار في مالمو
قضية سكنية لفتت الانتباه في مدينة Malmö (مالمو)، حيث أُجبر أحد ملاك العقارات على دفع غرامة مالية قدرها 30 ألف كرون سويدي، بعد سبع سنوات من تجاهل شكاوى متكررة من مستأجرة عانت من العفن والرطوبة داخل شقتها. القضية بدأت منذ 7 سنوات في عام 2018، حيث لاحظت المستأجرة بقعة سوداء على جدار غرفة النوم في شقتها داخل مبنى قديم يعود لشركة العقارات Frank o Robert fastighets AB، وهو مبنى يُعرف بحسب صحيفة Hem & Hyra بسوء الصيانة وارتفاع الإيجارات. ومع تزايد انتشار العفن والرطوبة، أصبحت المشكلة تهدد صحة الأسرة التي تعيش هناك، لكن المالك لم يقم بإصلاحات جدية رغم تكرار الشكاوى.
وعلى مدى سبع سنوات، قدمت المستأجرة شكاوى متعددة للمالك وللسلطات، لكن الوضع لم يتغير. العفن استمر بالظهور، والحياة اليومية للأسرة باتت صعبة بسبب الأضرار الصحية والبيئية. وبعد مراجعة المستأجرة لبلدية Malmö (مالمو)، قامت miljöförvaltningen (إدارة البيئة) بفحص الشقة، وأكدت أن الأضرار حقيقية وواسعة. ومع ذلك، استمر المالك في المماطلة وتأجيل الإصلاحات.
الأمر وصل إلى Mark- och miljödomstolen (محكمة الأرض والبيئة)، والتي أصدرت حكمًا واضحًا: إلزام المالك بدفع غرامة مقدارها 30 ألف كرون، كإشارة إلى أن حقوق المستأجرين يجب أن تُحترم.
رد فعل المالك والمستأجرة!
رغم الحكم، نفى المالك وجود أي تقصير، وأعلن نيته استئناف القرار. لكن بالنسبة للأسرة المتضررة، يُعتبر هذا الحكم اعترافًا مهمًا بمشكلتهم وخطوة نحو بيئة سكنية أفضل وأكثر أمانًا. القضية تبرز مشكلة متكررة في السويد، حيث يعاني الكثير من المستأجرين من تجاهل الملاك لشكاوى العفن والرطوبة. الحكم الأخير قد يشكل سابقة قانونية تمنح المستأجرين أداة أقوى في مواجهة الإهمال، خصوصًا في مدن كبيرة مثل Malmö (مالمو).