
غرفة تجارة ستوكهولم : مقاطعة ستوكهولم تشهد “أرقام إفلاس درامية”
قال التلفزيون السويدي اليوم السبت 2 مايو ، أن مقاطعة ستوكهولم تعاني بشكل درامي من حالات الإفلاس وانهيار للشركات العاملة بقطاع الخدمات والسياحة والمطاعم ، وأن عدد حالات الإفلاس زاد في صناعة الفنادق والمطاعم في محافظة ستوكهولم زيادة كبيرة غير متوقعة خلال شهر أبريل.
يقول ستيفان ويستربرغ ، رئيس غرفة التجارة في ستوكهولم – إنها مستويات قياسية لم نكن نتخيلها . ، من الناحية التاريخية لم نرى مثل هذا العدد من الخسائر والإفلاس ، ولم يكن الأمر يبدو على هذا النحو أكثر منذ 20 عامًا.
و يقول ستيفان ويستربرغ في الأسابيع الثلاثة الأولى من أبريل ، زاد عدد حالات الإفلاس في صناعة الفنادق والمطاعم في محافظة ستوكهولم بنسبة 286 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي ، وفقًا للأرقام التي جمعتها غرفة ستوكهولم التجارية. أغلقت ما مجموعه 54 شركة كبرى ومتوسط معلنة إفلاسها ، وهو أعلى رقم في البلاد.
ويضيف ستيفان ويستربرغ الوضع خطيرة للغاية. و كلما استمرت أزمة كورونا ، كلما كان من الصعب على الشركات بدء العمل مرة أخرى. وأفلست وانهارت شركات جديدة ، في صناعة المطاعم والفنادق تم غلق ما يقارب 700 مطعم وفندق ومقهى ، ولدينا حاليا . 422 شركة أخرى في مقاطعة ستوكهولم رفعت دعوى إفلاس . وازدادت حالات الإفلاس بنسبة 250٪ في الصناعة التحويلية وفي تجارة التجزئة ، ازدادت حالات الإفلاس بنسبة 157٪.
وحول الدعم الحكومي لإنقاذ الشركات ودوره في إنقاذ حالات الإفلاس ، قال ستيفان ويستربرغ ، رئيس غرفة التجارة في ستوكهولم، أعلنت الحكومة أن 39 مليار كرونة أخرى ستخصص لرواد الأعمال في البلاد.
ولكن وفقا لغرفة تجارة ستوكهولم ، هناك حاجة إلى المزيد من المال. – نعتقد أن الحكومة يجب أن تكون قادرة على تخصيص ما مجموعه 400 مليار كرونة سويدية لدعم الشركات.