
ماذا يحدث لديونك في الشركات أو للدولة أو Kronofogden عندما تغادر السويد؟
عندما يغادر شخص السويد وهو مثقل بالديون، قد يبدو للوهلة الأولى أن التزاماته المالية تتوقف عند الحدود، لكن الواقع مختلف تمامًا. مغادرة البلاد لا تعني انتهاء الديون، فقد تبقى مستمرة لسنوات، وحتى بعد الرحيل قد يتم تحصيلها عبر القنوات الرسمية. ولا فرق بين أن ديونك لا زالت لدى الشركات والمرسسات الحكومية أو تم تحويلها لمصلحة حباية الديون ..فكل الديون غير المسددة ستصل مصلحة الديون السويدية (Kronofogden) في نهاية الأمر
تشير أرقام مصلحة تحصيل الديون السويدية (Kronofogden) إلى أنه خلال عام 2024، تم تحصيل ديون من خارج السويد في 924 حالة عبر ما يعرف بالتعاون الدولي لتحصيل الديون.
مسار الدين منذ بدايته
إبراهيم، موظف في قسم التنفيذ بمصلحة الكرونوفودن، يوضح كيف تمر الديون بمراحل متعددة:
- تذكير أولي: عند عدم دفع الفاتورة، ترسل الشركة المُصدرة إشعارًا للمدين بأنه لم يقم بسداد الالتزام المالي.
- تحويل الدين إلى شركة تحصيل (Inkasso): إذا استمر عدم السداد، يُحال الدين إلى شركة تحصيل، التي تتواصل مع الشخص مرة أو مرتين لتسوية الدين.
- إشعار من الكرونوفودن: في حال استمرار عدم الدفع، تقدم شركة التحصيل طلبًا للكرونوفودن لاستيفاء المبلغ. حينها، يرسل الكرونوفودن إشعارًا رسميًا للمدين، يخطره بأن هناك طلبًا للحصول على الدين.
حقوق المدين في الاعتراض أو التقسيط
يتعين على الشخص توقيع الإشعار وإرساله للكرونوفودن، مؤكدًا استلامه. بعد ذلك يكون لدى المدين 10 أيام للتواصل مع الشركة أو مع الكرونوفودن لحل المشكلة، سواء عبر دفع المبلغ أو الاعتراض على الدين إذا كان يعتقد أنه خاطئ.
إذا لم يُسدّد الدين أو يُعترض عليه خلال هذه الفترة، يصبح الدين ثابتًا لدى الكرونوفودن، ويطلب منه دفعه خلال حوالي ثلاثة أسابيع. وفي حال استمرار التأخير، تبدأ مصلحة الكرونوفودن باتخاذ الإجراءات التنفيذية اللازمة لتحصيل الدين مثل ملاحقة المديون في منزله وعبر حسابته البنكية، ومراقبته في تحركه لرصد أي أموال أو مقتنيات ثمينة يمتلكها ليتم مصادرتها.
الديون في حال مغادرة الشخص للسويد
حتى عند مغادرة المدين السويد، تظل الديون قائمة. تعمل مصلحة الكرونوفودن على البحث والتحقيق لتحديد ممتلكات الشخص بهدف تحصيل الدين.
1- إذا كان الشخص خارج السويد ويمتلك ممتلكات داخل البلاد، يمكن تحصيل الدين مباشرة بمصادرة الاملاك.
2- إذا لم يمتلك ممتلكات داخل السويد، يعتمد التحصيل على وجود اتفاقيات تعاون رسمية بين السويد والبلد الذي انتقل إليه الشخص وملاحقته بمذكرة دولية بين السويد والدولة الأخرى.
3- في حالة وجود تعاون بين السويد والبلد الثاني، يُرسل طلب رسمي لتحصيل الدين إلى الجهات الحكومية هناك، ويتم متابعة المدين واستيفاء الدين وفق الإجراءات المعمول بها في الدولة المستقبلة. وبهذه الطريقة، لا تختفي الديون بمجرد مغادرة السويد، ويظل الالتزام المالي قائمًا حتى بعد الانتقال إلى بلد آخر، معتمدًا على التعاون الدولي وتنفيذ القوانين المحلية.
4- ولكن لو غادر الشخص لبلد أخر مثل دول الشرق الأوسط وإفريقيا والتي لا ترتبط مع السويد بعلاقات مباشرة ،فأن قدرة السلطات في السويد تتوقف كاملاً عن متابعة الشخص ولا يمكن ملاحقته .. ولكن فور عودته للسويد يتم بدء ملاحقته مرة أخرى، ولكن لا يتم اعتقاله بالمطار ولا التعامل معه أمنياً بل ملاحقته إدارياً لتحصيل الأموال المستحقة عليه!
5- ليس هناك فرق بين أن يكون الشخص المديون حامل للجنسية السويدية أو غقامة سويدية ، ولكن جرت العادة أن الشخص الحامل للجنسية السويدية سيكون أكثر ملاحقة ومتابعة لتحصيل الديون منه خارج وداخل السويد، بينما حامل الإقامة لا يمكن تتبعه إذا غادر السويد نهائياً لبلد أخر لا يرتبط مع السويد بعلاقات مباشرة .









