
ابتداء من يناير 2023 شركات سكن في “ستوكهولم ويتوبوري وأوبسالا” سترفع أسعار الكهرباء 650%.
أسعار الكهرباء في المباني السكنية سوف ترتفع ما يقارب 7 أضعاف ،هذا ما أعلنته مجموعة شركات Wallenstam العقارية والتي تمتلك أكثر من 11 ألف شقة سكنية في ستوكهولم وأوبسالا ويوتبوري ، حيث أعلنت اليوم زيادة أسعار الكهرباء ابتداء من 1 يناير 2023 بنسبة 650 % لمستأجري الشقق من الشركة.
جمعية المستأجرين انتقدت هذا القرار، و قابل المستأجرون الإعلان عن زيادة سعر الكهرباء بانتقادات حادة ، وقال رئيس جمعية المستأجرين إريك إلمغرين يجب عدم قبول هذا الأمر لافتا أن شركات السكن تزيد من أعباء العائلات التي تعاني من ضغوط شديدة ، فلا يمكن تحميل المستأجرين الزيادة في تكاليف الكهرباء بهذه النسبة المهولة.
وأكد إلمغرين أن على الحكومة البدء فوراً بتقديم دعم الكهرباء ، من جانب أخر ذكرت صحيفة أفتونبلادت، أن الشركات سترفع سعر الكهرباء من 40 أوره حالياً إلى 3 و 3.4 كرونات لكل كيلوات ساعة، مع بداية العام المقبل .
الجدير بالذكر ان مجموعة Wallenstam العقارية تملك 11 ألفاً و800 شقة مؤجرة في ستوكهولم ويوتيبوري وأوبسالا. وعلقت المتحدثة الصحفية باسم الشركة إليزابيت فانسفيك إلى أن الشركة تسعى نحو أفضل عرض سنوي متاح لسعر الكهرباء. مؤكدة إنها تقدم خدمات الكهرباء للمباني السكنية بأسعار هي الأفضل
وأشارت فانسفيك الأسعار ترتفع ولا نستطيع إبقاء سعر خدمات الكهرباء للمباني السكنية عند مايقارب نصف كرونة للكيلو وات ، ومضطرين للرفع لما يقارب 3.4 كرون للكيلو واط
وتبرم شركة السكن اتفاقا إلزاميا مع المستأجرين بشأن أسعار الخدمات بما لا يعطيهم أي للبحث عن أسعار كهرباء أرخص من تلقاء أنفسهم.
ووصف إلمغرين زيادة الأسعار بالصدمة الثلاثية، المتمثلة في التضخم وارتفاع في أسعار الكهرباء بالإضافة إلى مطالب مالكي العقارات بزيادة الإيجار 10 بالمئة، وفق قوله.
ورأى رئيس جمعية المستأجرين أنه يجب أن تتحلى شركات العقارات بالمرونة في ظل ما تتمتع به من استقرار مالي جيد يؤهلها لتجاوز الأزمة.
وتابع، أنه لابد من إعطاء المستأجرين فرصة أكبر للاختيار أو بحث الدعم المتوقع لأسعار الكهرباء حتى في حال ارتفاع أسعارها بالنسبة التي وردت بالإعلان .