
رئيس الحكومة السويدية: سنكافئ من يعمل ويجتهد فقط وسنوفر دعم سكن 1000 كرون للعائلة
3/09/2025
أكد رئيس الوزراء السويدي أولف كريسترشون أن حكومته سوف تدعم وتكافئ من يعمل ويجتهد، وفي الوقت ذاته يوفر الحماية والدعم للفئات التي تواجه أزمات اقتصادية أو اجتماعية. مشيراً إلى رفع إعانة السكن – bostadsbidrag للعائلات ذات الدخل المحدود، بمعدل 800 كرون لكل عائلة لديها طفل وأحد في إعانة السكن و100 كرون لمن لديه أكثر من طفل. معتبرًا أن هذه الخطوة تعكس توجه حكومته نحو تحقيق توازن بين تشجيع العمل وتخفيف الأعباء عن الأسر التي تكافح يوميًا لتأمين احتياجاتها الأساسية.
كما تناول كريسترشون الوضع الاقتصادي العام، مشيرًا إلى أن موجة التضخم المرتفع التي سببت ضغطًا على ميزانيات الأسر السويدية لم تنشأ في عهد حكومته بل كانت نتيجة سياسات سابقة، موضحًا أن أسعار الغذاء والإيجارات كانت الأكثر تأثرًا. ورغم أن التضخم بدأ يتراجع، إلا أن تداعياته ما زالت ملموسة لدى العديد من الأسر.
وختم رئيس الوزراء بالتأكيد على أن السويد التي تسعى حكومته لبنائها تقوم على مبدأين متوازيين: مكافأة العمل والالتزام، وضمان عدم ترك أي أسرة تواجه صعوبات بمفردها.