أخبار السويد

الخارجية السويدية : عند فتح الحدود يمكن تقديم المساعدة للسويديين في غزة وليس قبل ذلك

يتواجد قرابة 350 سويدي في غزة حالياً، وذلك بحسب اللائحة السويدية لدى وزارة الخارجية، لكن رئيس الوحدة القنصلية في وزارة الخارجية سفانتي ليلينغرين يقول إن العدد ممكن أن يكون أكبر. وليد حبوب من كارسكرونا كانت عائلته تتواجد في غزة، والآن يتواجد أطفاله الثلاثة بمفردهم عالقين في غزة. وليد توجه من السويد إلى مصر آملاً في اخراج أولاده من غزة والعودة بهم إلى السويد.





وليد فقد أيضاً عدة أشخاص من أقاربه جراء القصف الإسرائيلي على غزة. رئيس الوحدة القنصلية في وزارة الخارجية زفانتي ليليغرين قال إنه لا يمكن للسويد فعل أي شيء في الوقت الحالي لإخراج السويديين في غزة، وأن السويد حذرت من السفر إلى غزة خلال العشر سنوات الماضية.





لا يمكننا إخراج أحد من غزة نحن لا نقرر الحدود بين غزة ومصر أو بين غزة وإسرائيل، لا يمكننا الدخول إلى غزة ولا إخراج أحد من غزة، لكن ليلينغرين يقول إنهم من المهم أن يسجل السويديون المتوجهون في غزة أنفسهم على اللائحة السويدية الموجودة على موقع وزارة الخارجية الالكتروني لكي يتمكنوا من التواصل معهم واخبار بالمعلومات المهمة في حال تغيرت الأوضاع في غزة.





يقول قد تتغير الأوضاع وتفتح الحدود وعندها يمكن للسفارة في القاهرة أن تقدم المساعدة للسويديين لكي يتمكنوا من حجز رحلاتهم والعودة إلى السويد، لكن سوف يدفعون الرحلات بأنفسهم لأنه يوجد رحلات اعتيادية بين القاهرة والسويد. وليد حبوب الذي لديه ثلاثة أطفال عالقين في غزة دون والديهم يقول إنه فقد الأمل.




مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى