الجنسية السويدية

وضع الأطفال والمراهقين في قوانين الجنسية السويدية الجديدة أعتباراً من يونيو 2026

توضيحًا قانونيًا حول المعلومات المتعلقة بقضية تشديد شروط الحصول على الجنسية السويدية. أولًا، يجب التأكيد على أن ما نُشر يوم أمس كان مقابلة صحفية عُرضت فيها خلاصة عامة لمقترحات الحكومة. وهذا يعني بالضرورة أن كثيرًا من التفاصيل لم يتم التطرق إليها، إما لأسباب سياسية، أو لعدم اكتمال الرؤية القانونية بعد. وبعض المسائل لن تكون واضحة حتى بعد صدور نص القانون نفسه، بل ستبقى موضع تفسير إلى أن تبدأ المحاكم بالنظر فيها، وعندها فقط يمكن الجزم بالإجابات القانونية الدقيقة.




أولًا: وضع الأطفال في القواعد الجديدة للجنسية السويدية

 الحكومة السويدية  لم تتناول هذا الملف بشكل صريح ومفصل في إعلان القوانين الجديدة المشددة ، وحتى الآن، لا توجد مدة انتظار محددة بشكل قاطع للأطفال. لكن وفقًا للمقترحات المتاحة، فإن مدة انتظار الأطفال ستكون أقصر من مدة انتظار البالغين، دون تحديد عدد السنوات بدقة.

ما ورد في المقترحات يشير إلى :

  • الأطفال دون سن 15 عامًا:
    لا يُطلب منهم إثبات حسن السيرة والسلوك، وبالتالي تكون مدة الانتظار أقصر.
  • الأطفال من 15 إلى 18 عامًا:
    يُطلب منهم إثبات حسن السيرة والسلوك، ما يعني عمليًا فترة انتظار أطول مقارنةً بمن هم دون 15 عامًا.

وبالتالي، يمكن تقسيم الفئات العمرية إلى:

  • أقل من 15 عامًا
  • من 15 إلى 18 عامًا
  • ثم فئة البالغين (18 إلى 29 عامًا)، والتي تخضع لشروط أكثر تشددًا.




الأطفال عديمو الجنسية المولودون في السويد

بالنسبة للأطفال عديمي الجنسية المولودين في السويد، فإن المقترحات الحالية لا تضع مدة انتظار زمنية واضحة.
وبناءً على التقييم القانوني للمقترح، يُرجّح أن يحصل هؤلاء الأطفال على الجنسية بشكل أسرع بكثير مقارنةً ببقية الفئات.

ثانيًا: أنواع الإقامات ومدة الانتظار

حاملو إقامة العمل ولمّ الشمل

  • إذا لم يكن الشخص متزوجًا من مواطن سويدي، فإنه يخضع للشروط العامة. ويقصد هنا أن تكون متزوج من حامل إقامة في السويد،والشروط العامة أنك ستمر بكل مراحل شروط منح الجنسية السويدية.
  • الأشخاص الحاصلون على إقامات إنسانية أو لأسباب أخرى غير اللجوء: مدة الانتظار: ثماني سنوات.




اللاجئون والحماية الدولية

  • اللاجئون السياسيون: مدة الانتظار: سبع سنوات.
  • الحاصلون على حماية بديلة: مدة الانتظار: ثماني سنوات.

القادمون عبر إعادة التوطين

  • يخضعون لنفس التصنيفات أعلاه – لا توجد ميزة زمنية إضافية لمجرد القدوم عبر إعادة التوطين، بل يعتمد الأمر على نوع الحماية القانونية. تنظر إلى نوع إقامتك أولاً وستكون الغترة 7 أو 8 سنوات أنتظار.




ثالثًا: الإقامة الدائمة

 هل ستكون الإقامة الدائمة شرطًا للحصول على الجنسية؟

الإجابة مرتبطة بما إذا كانت الحكومة ستُقر التعديلات المقترحة التي تهدف إلى جعل معظم الإقامات مؤقتة.

  • إذا أصبحت جميع الإقامات مؤقتة، فمن المنطقي أن يُلغى شرط الإقامة الدائمة.
  • أما إذا بقي نظام الإقامات الدائمة قائمًا، فمن المرجح أن يستمر هذا الشرط.

وحتى الآن، لا يمكن الجزم بهذا الأمر، لأن التعديلات لم تُحسم بشكل نهائي.



رابعًا: الجرائم وتأثيرها على مدة الانتظار

انتشرت معلومات غير دقيقة تفيد بأن أي شخص ارتكب جريمة سيُجبر على الانتظار من 10 إلى 17 سنة، وهذا غير صحيح.

الصحيح هو: مدة الانتظار بعد ارتكاب جريمة ستصبح أطول من السابق، وغالبًا ما تُضاعف المدة. مثال: إذا كانت مدة الانتظار سابقًا سنتين، فقد تصبح أربع سنوات.

 أما الـ 17 سنة فهي:

  • تمثل الحد الأقصى في الجرائم الخطيرة جدًا.
  • مثال:
    في قضايا جسيمة للغاية، كانت مدة الانتظار القصوى سابقًا 10 سنوات، وسترتفع الآن إلى 17 سنة.
  • هذا لا يعني أن كل جريمة تؤدي تلقائيًا إلى انتظار 17 سنة.

خامسًا: شرط اللغة

فيما يخص شرط اللغة، من المعروف أن اختبارات اللغة والمعرفة المجتمعية لن تُطبق قبل عام 2027، وبالتالي فهي غير مطبقة في المرحلة الحالية. ولكن تسعى الحكومة السويدية أن يبدأ اختبار المعرفة المجتمعية في أغسطس 2026.




مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى