
مدارس سويدية تثير جدل حول صيام الأطفال في شهر رمضان أثناء الدوام المدرسي
بدء شهر رمضان في السويد في النصف الأخير من الفصل الدراس للطلاب في المدارس السويدية ، ويذهب العديد من الأطفال للمدارس وهم في صيام عن الطعام والشراب ، وهذا الأمر بداء يعكس ردود أفعال من قبل المدارس السويدية والمعلمين ووجهات تعلمية دراسية . حيث نشر التلفزيون السويدي، تقريرا عن مدرسة ابتدائية سويدية في بلدية فيستروس، أبلغت أولياء الأمور للطلاب من خلفية مسلمة، بأن قوانين المدرسة تمنع الصيام خلال الدوام المدرسي!.
وقال أحد أولياء الأمور والذي لديه طالبة في المدرسة ” إنه هذه أول مرة يتلقى مثل هذه الرسالة من إدارة المدرسة حيث أبلغته فيها بقاعدة عدم الصيام لابنته في المدرسة “وأضاف، “لم أ سمع بمنع الصيام في المدارس من قبل”.
وقالت مديرة مدرسة فارنر ريدين في مدينة مالمو” أن هذه الحالة معقدة ، فالقانون يعطي الحرية لكل أنسان في ممارسة معتقداته الدينية والشخصية ،لا توجد لوائح تتعلق بالصيام في قانون التعليم ،ولكن البعد الصحي للأطفال هو المهم بالنسبة لنا …فأجساد الأطفال والصحة العامة واستيعابهم للمواد الدراسية ولذلك قد يكون الصيام أمر قاسي على الطفل لساعات طويلة .
بينما قالت كلارا أورن رانونغ، وهي عضو قي مجلس التدريس في مصلحة المدارس السويدية، ” لا توجد لوائح تتعلق بالصيام في قانون التعليم ولم تعلن المصلحة عن أي إرشادات خاصة بالصيام.
ووفقاً للتلفزيون السويدي : – قالت إدارة المدرسة في فيستروس ” إنه ليس لديهم حظر عام على الصيام في رمضان و إن ما جرى كان مبادرة من أحد المعلمين ، وسوف يتم التواصل مع المعلمين لمنع حدوث هذا الشيء مرة أخرى. فصيام الأطفال أو عدم صيامهم قرار عائد للأطفال وأولياء أمورهم