أخبار اقتصادية

ضربة جديدة لروسيا : “فيزا” و”ماستر كارد” توقف جميع بطاقتها البنكية والائتمانية في روسيا

في ضربة مالية جديدة للاقتصاد الروسي ، قررت  شركات الائتمان العالمية “فيزا” (visa) و”ماستر كارد” (Mastercard)  وقف جميع البطاقات البنكية التي تعمل في روسيا أو صدرت في روسيا أو يحملها مواطنين روسيين من بنوك روسية.





كما قررت الشركتين  وقف جميع عملياتهما المالية في روسيا،  وبموجب هذا القرار فأن كل شخص روسي يحمل بطاقة بنكية بخدمات فيزا أو مستر بنك ، فلن يستطيع استخدامها خارج أو داخل روسيا .. كما أن كل شخص في العالم لن  يستطيع استخدام بطاقاته البنكية والائتمانية في روسيا إذا كان في زيارة للاتحاد الروسي



وكانت شركتا فيزا وماستر كارد الأميركيتان للمدفوعات المالية قد أعلنتا أمس السبت أنهما علّقتا عملياتهما في روسيا بسبب الحرب على أوكرانيا، وأنهما ستعملان مع عملائهما وشركائهما لوقف جميع المعاملات المالية الروسية التي تمر عبر الشركتين.




وقالت شركة فيزا إنه في غضون أيام لن تسري جميع المعاملات ببطاقات فيزا الصادرة داخل روسيا  أو خارجها ولن تعمل أي بطاقات فيزا صادرة خارج روسيا بعد الآن داخل البلاد.

بينما قالت ماستر كارد إن شبكاتها لن تدعم بطاقات ماستر كارد التي أصدرتها بنوك روسية، ولن تعمل أيضا أي بطاقة لماستر بنك  صادرة خارج روسيا في المتاجر الروسية أو أجهزة الصرف الآلي أو على الإنترنيت الروسي.




وقالت الشركتين” نحن مضطرون إلى اتخاذ إجراء ضد روسيا في أعقاب الغزو الروسي غير المبرر لأوكرانيا ، ونأسف لتأثير ذلك على زملائنا وعلى العملاء والشركاء والتجار وحاملي البطاقات الأجلاء الذين نخدمهم في روسيا، الحرب والتهديد المستمر للسلام والاستقرار يتطلب منا الرد بما يتماشى مع قيمنا”.





  بينما قالت مجموعة بنوك روسية -اليوم الأحد- إنها مضطرة أن  تبدأ قريبا في إصدار بطاقات تستخدم نظام مشغل البطاقات الصيني “يونيون باي” (UnionPay) مقرونا بشبكة “مير” الروسية، وذلك لتوفير المال للمواطنين الروسيين في بطاقات جديدة تصدرها لهم ـ إلا أن هذه الخدمة محدود بدول محددة في مقدمتها الصين  .




  في حين أكد البنك المركزي الروسي أن تلك البطاقات التي تحمل خدمات فيزا وماستر بنك ستظل تعمل  بشكل محدود   داخل روسيا  من خلال نظام روسي داخلي ولن تعمل خارج روسيا . 

 وأوضح أن البطاقات تخضع لخدمة المدفوعات الوطنية (NSPK)، لذلك فإن العقوبات لن تؤثر بشكل مباشر، والأموال متاحة للعملاء داخل أراضي روسيا بشكل طبيعي.



وأضاف أن المعاملات المالية باستخدام “فيزا” و”ماستر كارد” خارج روسيا لن تكون متاحة، بما في ذلك المتاجر الإلكترونية الأجنبية.

وأكد أنه في حالة السفر إلى الخارج، يوصى باستخدام بطاقات نظام الدفع الوطني “مير”، والتي تعتمدها  تركيا وبيلاروس وفيتنام وطاجيكستان.



مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى