أخبار سويدية

السماح للموظفين بتحويل عقود عملهم الجزئية لدائمة .. والدراسة والحصول على الراتب

قوانين لتنظيم حقوق الموظفين  ، وحقوق الراغبين بالعمل والدراسة ، وهذه القوانين معمول بها منذ أكتوبر 2022  هي تعديلات قانونية يطلق عليها تعديلات قانون ”LAS”  – في تفس الوقت تسهل هذه التعديلات القانونية  على أصحاب العمل فصل الموظفين وعدم التقيد بقواعد التناوب في الوظائف  ، كما تسمح للموظف والعامل أن يترك عمله لكي يدرس تخصص مهني أو جامعي مع الاحتفاظ بــ 80% من راتبه ولكن بشروط.



أهم التعديلات القانونية كما يلي :-

1- خفض مدة الانتقال من وظيفة محددة المدة إلى وظيفة دائمة إلى النصف ، أي من 24 شهرًا الحالية إلى 12 شهرًا. بمعنى أن العقود المؤقتة ستكون لمدة عام وليس عامين ثم ينتقل العمل والعقد لدائم .




2- توفير  دعم دراسة لكل عامل أو موظف قرر الانتقال من مهنة إلى مهنة أخرى ويحتاج للدراسة المهنية أو الجامعية  ، مما يعني أن الموظفين الذين لديهم ثماني سنوات من العمل في وظيفة “ما” يمكنهم الدراسة لمدة تصل إلى عام واحد وفي نفس الوقت الاحتفاظ بنسبة 80 في المائة من الراتب  .

 3- جواز إعفاء ثلاثة موظفين من قواعد الأقدمية عند وجود قرار بفصل الموظفين، بدلاً مما معمول به الأن وهو إعفاء موظفين اثنين فقط  .




4- إمكانية  فصل الموظف لـ” أسباب عامة ” عدم الانتباه لتنفيذ قواعد العمل أو رفض تنفيذ المهمات التي يكلفه بها صاحب العمل .  

5- إمكانية تحويل العقد الجزئي محدد المدة إلى عقد دائم إذا عملوا 12 شهراً خلال 5 سنوات بدل الـ24 شهراً المعمول بها حالياً.
 




 

[bs-quote quote=”Sex saker du bör känna till om de nya LAS-reglerna
Sakliga skäl för uppsägning. …
Turordningsundantag för alla företag. …
Anställningen upphör vid tvister om ogiltigförklaring. …
Ändrad möjlighet till visstidsanställning. …
Möjligheterna till hyvling begränsas. …
Inhyrd bemanningspersonal ska erbjudas tillsvidareanställning.” style=”style-13″ align=”center” color=”” author_name=” nya LAS-reglerna” author_job=” المركز السويدي للمعلومات sci” author_avatar=”https://www.centersweden.com/wp-content/uploads/2022/06/277814525_3194520907472750_481228577574799116_n-1.jpg” author_link=””][/bs-quote]

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى