
الخارجية السويدية تحذّر إسرائيل: “الضم” ستكون له عواقب وخيمة .. والعلاقات لن تبقى كما هي!
طالبت وزيرة الخارجية السويدية آن ليند، المجتمع الدولي بزيادة ضغوطه على إسرائيل لمنع محاولاتها “ضم” أجزاء واسعة من الضفة الغربية المحتلة. وحذرت الوزيرة السويدية ، أن السويد قد تتخذ خطوات هامة في حالة إعلان إسرائيل ضم أجزاء من الضفة الفلسطينية .
وأوضحت ليند، لقد حذرت السويد إسرائيل من أن إقدامها على ضم أجزاء من الضفة الغربية، سيكون له عواقب على العلاقات مع السويد والاتحاد الأوروبي.
وأكدت وزيرة الخارجية آن ليندي إذا ارتكبت إسرائيل انتهاكاً للقانون الدولي، بتنفيذ الضم، فإن العلاقة لن تبقى كما هي”. ، مؤكدة أن يجب على إسرائيل أن تعترف أن الضم يتعارض مع القانون الدولي، وإن حل الدولتين سيكون عرضة للخطر،
وأضافت / وقد يصل الصراع بين إسرائيل وفلسطين إلى نقطة لا عودة منها، لذلك فإن الاتحاد الأوروبي والسويد سيواصلان الضغط على إسرائيل طالما أن خطر الضم مستمر”.
وتشمل الخطة الإسرائيلية ضم غور الأردن وجميع المستوطنات بالضفة الغربية، فيما تشير تقديرات فلسطينية إلى أن الضم سيصل إلى أكثر من 30 بالمئة من مساحة الضفة المحتلة.