المركز السويدي للمعلومات
لدعم الهجرة واللجوء في اوروبا والسويد

المال مقابل الاقامة والجنسية ..سياسات تنفذها دول أوربية لجذب أصحاب الاموال

النزوح والهجرة واللجوء …يسعي الكثير من الاشخاص في كل دول العالم الي الهجرة من اجل الحصول علي مستقبل افضل او هربا من واقع مؤلم في بلده ، ويحاول المهاجر الوصول الي أفضل بلد يستطيع الوصول اليه للاستقرار فيه والحصول علي الاقامة ثما الجنسية ، اذا كنت من اصحاب الاموال فسوف تستطيع شراء جنسية اجنبية او اقامة دائمة،  وتهاجر الي البلد الذي ترغبة دون عناء السفر بطرق غير شرعية !




– تايلند: ليست دولة اوروبية ولكنها الارخص !  تحصل على إقامة بمواصفات مميزة مقابل استثمار 15253 دولارا، وثمة سبعة أنواع من الإقامة أغلاها تقدر قيمته بستين ألف دولار للحصول على إقامة لمدة عشرين عاما.

– لاتفيا: احد دول الاتحاد الاوربي تمنح الإقامة لمدة خمس سنوات إذا استثمرت فيها ما لا يقل عن 333064 دولارا، ويكون الاستثمار في شركة للقروض، أو استثمار 41924 دولارا في رأس مال شركة.

– فانواتو (شرق أستراليا): يمكن نيل جنسيتها مقابل مساهمة مالية في برامج تنموية حكومية لا تقل عن 155 ألف دولار، غير أن هذه الجنسية لا تخول لحاملها التصويت الانتخابي أو المشاركة في الحياة السياسية المحلية.




– مولدوفا: تسعي للانضمام للاتحاد الاوربي ، تتيح نيل جنسيتها مقابل استثمار ما لا يقل عن 289 ألف دولار بمشاريع تقام في المناطق الأقل حظا بمجال التنمية، أو 450 ألفا بالمناطق الأكثر حظا.

– اليونان: تقدم السلطات الإقامة لكل من يستثمر 289 ألف دولار على الأقل في القطاع العقاري.

– البرتغال: تكتسب الإقامة عن طريق تحويل أموال إلى بنوكها لا تقل عن 350 ألف دولار أو شراء عقار بقيمة نصف مليون على الأقل، وإنشاء شركة توظف عشرة أشخاص على الأقل أو شراء أسهم في شركة بقيمة 350 ألفا على الأقل.




 – الجبل الأسود: احد دول اتحاد اليوغسلافي  يمكن الحصول على جنسيتها بطرقتين: إما باستثمار 289 ألف دولار في مشروع تنموي بشمال البلاد (أقل تنمية) أو 520 ألفا بالمناطق الجنوبية (أكثر تنمية) مع دفع رسوم طلب الجنسية بقيمة 115 ألفا.

– الولايات المتحدة: يشترط لنيل إقامة مشروطة ضخ نصف مليون دولار كاستثمار بالقرى أو المناطق التي ترتفع فيها البطالة عن طريق إحداث شركة تجارية توفر عشر وظائف مباشرة على الأقل، أو استثمار مباشر بقيمة مليون بشركة وطنية.

وبعد عامين من نيل الإقامة المشروطة، يمكن للمستثمرين وعائلاتهم طلب إقامة دائمة.




– إسبانيا: تمنح “التأشيرة الذهبية” مقابل 578 ألف دولار، مما يتيح في مرحلة لاحقة طلب الجنسية، ويشترط للحصول “الذهبية” استثمار عقاري بقيمة 578 ألفا أو ضخ 1.1 مليون على شكل أسهم في شركات محلية، أو وضع وديعة بالمبلغ نفسه في بنك إسباني أو استثمار 2.3 مليون في شراء سندات حكومية.

وبعد خمس سنوات من نيل “الذهبية” يتقدم حاملها بطلب الإقامة الدائمة، وبعد عشر سنوات يطلب الجنسية.



– بلغاريا: تمنح جنسيتها مقابل 593 ألف دولار عن طريق شراء سندات حكومية لأجل 5 سنوات.

– كندا: تنال جنسيتها مقابل استثمار 800 ألف دولار على الأقل في برامج حكومية محددة، ولكن السلطات تضع شروطا منها التوفر على خبرة بإدارة الشركات لا تقل عن عامين، وأن تناهز ثروته 1.6 مليون على الأقل، وأن تجتاز أنت وأسرتك اختبارات أمنية وصحية.






تركيا أطلقت برنامجا بمنح الجنسية للأجانب عن طريق خمس طرق (الأوروبية)

– تركيا: منذ يناير/كانون الثاني 2017 أطلقت أنقرة برنامج منح الجنسية للأجانب عن طريق خمس طرق ثلاث منها تتطلب استثمارا لا تقل مدته عن ثلاث سنوات، شراء عقار بــ 200 الف دولار ، أو  250 الف دولار وديعة بالبنوك، أو المبلغ نفسه يستثمر لشراء سندات حكومية، أو استثمار بمشروع يحقق  50 وظيفة.




– مالطا: يمكن نيل جنسيتها بضخ مليون دولار تتضمن مساهمة بقيمة 752 ألفا بصندوق تنموي وشراء أسهم أو سندات حكومية بقيمة 173 ألفا والقيام بتحويل مالي بقيمة 405 آلاف أو تأجير عقار بقيمة 18 ألفا لمدة خمس سنوات.

– أستراليا: تمنح إقامة مقابل 1.08 مليون دولار، وقد تتحول إلى جنسية على المدى البعيد، ولكن يشترط لذلك أن تملك ثروة لا تقل عن 2.6 مليون أو إنجاز استثمار أو تأسيس شركة بقيمة 1.7 مليون.




– قبرص: تهب جنسيتها مقابل ضخ مبلغ 2.3 مليون دولار على الأقل وفق ثلاثة أساليب: شراء عقار بالقيمة المذكورة، أو استثمار بشركات مقرها قبرص، أو استثمار بالقيمة نفسها بصندوق استثماري حكومي، كما يمكن نيلها في حال شراء عقار بقيمة 347 ألفا على الأقل أو وديعة لمدة ثلاث سنوات لا تقل عن 34 ألفا أو التوفر على دخل سنوي لا يقل عن المبلغ نفسه.

– نيوزيلندا: تمنح تأشيرة إقامة للمستثمرين شريطة ضخ 7.2 ملايين دولار لمدة ثلاث سنوات، أو 1.7 مليون لأربع سنوات، مع اشتراطات أخرى مرتبطة بإتقان الإنجليزية والتوفر على خبرة بإدارة الشركات وحيازة أصول أو أموال بقيمة 1.6 مليون.

– المملكة المتحدة: تقدم بريطانيا برنامجا للإقامة مقابل ضخ 2.58 مليون دولار بالاقتصاد المحلي، شريطة ألا يقل عمر المتقدم للطلب عن 18 عاما، ويقيم خارج دول الاتحاد الأوروبي وسويسرا، وتتيح الإقامة العيش في البلد لمدة ثلاث سنوات وأربعة أشهر يمكن تمديدها لسنتين إضافتين، ويمكن طلب الإقامة لخمس سنوات، ولا يمكن طلب الجنسية إلا بعد الإقامة ستة أعوام في البلاد.







المصدر : الجزيرة نت