المركز السويدي للمعلومات
لدعم الهجرة واللجوء في اوروبا والسويد

الجنسية السويدية : قواعد التقديم لعام 2020

استمرار العمل بقوانين الجنسية السويدية المعتادة ابتداء من  2020 ،  ..والشروط وفقا للتعديلات التي أصدرتها مصلحة الهجرة السويدية خلال عام 2019 كالتالي :-

شروط الحصول على الجنسية السويدية 

1- أن تكون حامل لإقامة دائمة في السويد ، لا جنسية لحامل أقامة مؤقتة .

2- أن تكون لديك فترة 4 سنوات في السويد لمن يحمل لجوء سياسي ، وخمس سنوات لمن يحمل لجوء انساني.

 

3- أن لا يكون لديك أحكام جرائم جنائية ، أو ديون تم تحويلها لمصلحة جباية الديون السويدية .

4- الأطفال يكون التقديم لهم بعد 3 سنوات ، والأطفال الاستلستوس بعد عامين ن والمولدين بدون جنسية فور ولادتهم ( شرط الاقامة الدائمة ) – استثناء الأطفال  Statslös المولدين بالسويد بدون جنسية ولديهم أقامة المؤقتة ، ومنحهم الجنسية السويدية -قوانين يوليو 2019  تدخل حيز التنفيذ 2020




5- أن تكون مقيم ومسجل في السويد ولم تغادر السويد لفترة تتجاوز 6 أسابيع سنويا خلال فرتة انتظار استحقاق الجنسية السويدية .

 

6- أثبات الهوية الشخصية ، وفي حالة عدم أثبات هويتك الشخصية ( من أنت ، وماهي جنسيتك ) ، سكون عليك الانتظار 8 سنوات للتقديم على الجنسية السويدية .

 

7- جواز السفر شرط للحصول على الجنسية ولكن لا يشمل الجميع ، حيث تقوم الهجرة السويدية بطلب الجواز منك عندما تعتبر أن الجواز شرط لحصولك على الجنسية السويدية ، وقد تقبل هويات شخصية عالية المصداقية من البعض.

 

 ملاحظات

 لم تدخل قوانين اللغة السويدية حتى الآن ـ حيث رفض مقترح أدخال اللغة شرط للحصول على الجنسية ، إلا المقترح ما زال قائم في اتفاق بين بعض الأحزاب السويدية . 

 







 

متطلبات الجنسية السويدية

1- جواز سفر دولتك  الأصلية كوثيقة لإثبات  الهوية والشخصية  . إلا لمن يحمل أقامة سياسية ، أو استثناءات خاصة جدا أخرى، ولكن لا يتم تقديم جواز السفر عند التقديم  ـ إلا عندما تطلب السلطات السويدية ذلك .. هذا تعديل يوليو 2019

2- تعتبر الهويات الشخصية عالية المصداقية في أثبات الهوية وفقا لرأى محقق مصلحة الهجرة السويدية   

3- يحق للمتقدم علي طلب الحصول علي الجنسية السويدية بدون جواز سفر بلده الأصلي إذا كان مصنف  Statslös بدون جنسية (بدون وطن) – شرط أثبات هويته بوثيقة معترف بها لدي مجلس الهجرة السويدي.  



جميع الفلسطينيين قواعد خاصة اضغط هنا 

ويعطي الحق لمن متضرر أو يصعب حصوله علي جواز سفر من بلده الأصلي ، أن يقدم  علي الجنسية  إن كان حاصل علي درجة اللجوء السياسي، ولديه منع رسمي بالسفر والتواصل مع بلده الأصلي وسفارة بلده الأصلي ،بشرط أن تكون جنسيته الأصلية مثبته لدي الهجرة السويدية .




*- وإشارات الهجرة السويدية أن التقديم علي الجنسية السويدية والحصول عليها ،لا يتطلب أي متطلبات خاصة باللغة أو العمل أو الدخل ..وان الجنسية حق قانوني لكل مهاجر يستوفي شروط الوقت ،ولا يوجد في سجله أي عقوبات تمنعه من الحصول علي الجنسية السويدية

*- تحديثات أكتوبر 2019

فترة الانتظار القصوى 30 شهر

فترة لانتظار بالمتوسط  11 شهر 

فترة الانتظار للأطفال للحصول على الجنسية 6 إلى 11 شهر 

 




ملاحظات…

1-  من مطالب بتقديم جواز سفر بلده الأصلي ولم يستطيع الحصول عليه ،  يجب عليه الانتظار  (ثمان سنوت ) للتقديم علي طلب الحصول علي الجنسية السويدية بدون جواز سفر بلدك الأصلي .

2- أثبات هويتك بقريب لك من الدرجة الأولي في السويد حصل على الجنسية السويدية ، باستثناء الأطفال تحت 18 عام – زوج ، زوجة ، أب ، أم ، أخ ، وأخت …

 

 







علما أن الهجرة السويدية أشارات إلى وجود متطلبات خاصة للمتقدمين للجنسية السويدية من المتقدمين من الجنسيات التالية :

 

أفغانستان
العراق
الصومال
إريتريا
فلسطينيون عديمون الجنسية

تابع  التفاصيل للمزيد من المعلومات من هنــــــــــــــــــــــا



الجنسية السويدية معلومات محدثة وروابط التقديم

الجنسية السويدية وفترة الاستحقاق

الجنسية السويدية والغرامات والمخالفات

الجنسية السويدية والإقامة المؤقتة

الجنسية السويدية للمقيمين والأطفال في السويد 2019

قد يعجبك ايضا