fbpx
المركز السويدي للمعلومات
لدعم الهجرة واللجوء في اوروبا والسويد

أرشادات طلب ” لم شمل” بالأنترنت للمتزوج مع شخص في السويد القانون الجديد 2019 – 2022

هذه الارشادات للقانون الجديد والمطبقة من يوليو 2019 – الي- 2022 موعد تجديد قوانين الهجرة واللجوء

 

أن تقديم طلب عن طريق الأنترنت سيسهّلُ عليك الامر و يجعلك تقدّمُ بشكل صحيح منذ البداية. عندما تُقدّم الطلب عن طريق الانترنت ستحصل على معلومات واضحة حول كيفية ملأ الاستمارة و مالذي ينبغي عليك أرسالهُ مع الطلب
ممّا سيزيد الفرصة الحصول على قرار بشكل أسرع.

من يحق له لم شمل في السويد ؟

1- كل لاجيء يحمل اقامة مؤقتة او دائمة وتم الغاء شروط الدخل والعمل ..من يوليو 2019 – 

2- كل مقيم اقامة عمل او دراسة يستوفي شروط الاعالة والدخل ….

3- كل من يرتبط بمواطن سويدي وفقا للشروط المتبعة 

4- كل مواطن من دول الاتحاد الاوروبي ودول شمال اوروبا ، مسجل في السويد يحق له لم الشمل عائلته من خارج الاتحاد الاوروبي او داخله

شروط الاعالة والدخل 

مبلغ الإعالة الذي تم تحديده هو :
٤٩٢٣ كرون للشخص المقيم وحيدا .
٨١٣٣ كرون للأزواج او الشركاء .
٢٦١٢ كرون للطفل حتى عمر ٦ سنوات .
٣٠٠٧ كرون للطفل الأكبر من ٦ سنوات .
بالاضافة لما سبق يجب ان يكون المسكن مناسب من حيث المساحة .

الاستثناء من شرط الإعالة للم الشمل للحاصلين على الحماية البديلة هو ان يقدم طلب لم الشمل قبل ١٩ اوكتوبر هذا العام ، لشخص كان قد قدم لجوء للحصول على الاقامة بعد ٢٤ نوفمبر عام ٢٠١٥ . او ان يتم تقديم طلب لم الشمل من قبل الشخص الذي سينتقل للسويد خلال ٣ اشهر من حصول المقيم بالسويد ( الذي سينتقل الشخص للعيش معه ) على الاقامة المؤقتة .
فيما يلي خطوات تقديم لم الشمل 

بأستطاعة قريبك ان يقدّم طلباً بالانترنت بدلاً عنك

بأستطاعة عضو العائلة ان يُقدّم طلباً عن طريق الانترنت عوضاً عنك إذا منحته/ منحتها وكالة. يجب ان ترفق نسخة من الوكالة مع الطلب بالانترنت.

أقرأ المزيد عن الوكالة

إذا كان قريبك سيقوم بتقديم طلب عن طريق الانترنت بدلاً عنك، يجب ان يقوم أولاً بملأ طلب لك عن طريق الانترنت أضافةً الى ملأ أستمارة أسئلة بنفسه. سيتم أرسال التعليمات الخاصّة بملأ أستمارة الأسئلةو الاستفسار الى قريبك عن طريق البريد الالكتروني عند أستلام الطلب من قبل مصلحة الهجرة.

1 – قُم بتعبئة الطلب

ستقوم بملأ الطلب بالبيانات الخاصّة بك وبالشخص الذي تنوي الانتقال و العيش معهُ في السويد. و كما يجب عليك ان تُرسل الوثائق المختلفة مع الطلب. تحتاج ان تذكر الرقم الشخصي لعضو العائلة المقيم في السويد إضافة الى
العنوان، رقم التلفون و عنوان البريد الالكتروني.

و كما يجب ان تُعيّن السفارة السويدية أو القنصلية العامّة التي تنوي زيارتها لغرض أجراء المقابلة. يجب عليك مراجعة السفارة أو القنصلية العامّة في البلد الذي تسكن فيه. إذا لم توجد سفارة سويدية أو قنصلية عامّة في
البلد الذي تسكن فيه بأمكانك حينها مراجعة السفارة أو القنصلية العامّة في أحد دول الجوار على أن يكون لديك تصريحاً بالسفر الى ذلك البلد. لا تقوم كافّة السفارات و القنصليات العامّة بدراسة طلبات الهجرة، لهذا تأكّد مُسبقاً من ان السفارة التي ستقوم بمراجعتها تقوم بدراسة قضايا الهجرة.

السفارات السويدية و القنصليات العامّةexternal link, opens in new window

يجب عليك في الوقت ذاته ان تُقدّم طلباً إذا كان لديك أطفالاً تحت عمر 18 سنة سيقومون بمرافقتك للسويد.

من أجل تقديم طلب عن طريق الانترنت يجب

  • ان تكون انت و الشخص الذي تنوي الانتقال و العيش معه بعمر 18 سنة أو أكبر.
  • ان يكون لديك بريداً الكترونياً صالحاً عليك دفع رسوم الطلب عن طريق كارت الفيزا أو الماستر
  • ان تُصوّر الوثائق المطلوبة التي سيتم أرفاقها مع الطلب
  • بالسكانر او التصوير العادي.

أقرأ المزيد عن شروط تقديم الطلب عن طريق الانترنت

2- أرفق الوثائق المطلوبة

الوثائق التي يجب ان تُرسلها مع الطلب

  • نسخة من صفحات الجواز التي تحتوي على البيانات الشخصيّة،تاريخ نفاذ الصلاحية، بلد الإصدار، التوقيع و إذا كان لديك تصريح الإقامة في بلدانأخرى غير بلدك. إذا كان جواز سفرك على وشك الانتهاء، يجب عليك تجديده لأنه لايمكنك الحصول على تصريح الإقامة لفترة أطول من مدّة نفاذ صلاحيّة الجواز.

إذا كنت متزوّجاً، شريكاً مُسجّلاً أو مُتعايشاً مع شخص ما في السويد، يجب عليك ان تُرفق

  • عقد الزواج، عقد النكاح أو ما يعادلهُ
  • وثيقة تؤكّد صحّة الزواج و انّه مسجّل في بلدك.

إذا كنت تعيش سويّةً مع الشخص الموجود في السويد في بلدك أو في بلد آخر، يجب عليك ان تُرفق أيضاً تأييد تسجيل قيد النفوس، عقد الايجار أو تأييد الشراء للسكن

  • الذي كنتم تسكنوا فيه يؤكّد فيه أن لكم سكناً مشتركاً.
  • وثيقة تُبيّن أنّكم كنتم تسكنون سوية، على سبيل المثال عقد إيجار يتضمّن أسم كل واحد منكما أو وصولات دفع قديمة تحتوي على الاسم و العنوان.

أذا كنتِ تنتظرين ولادة طفل، يجب عليكي ان ترفقي

  • تأييد حمل

إذا كان لديك أطفالاً تحت عمر 18 سنة سينتقلون معك الى السويد، يجب عليك أيضاً أن تُرفق

  • نسخة من صفحات جواز سفر الاولاد تحتوي على البيانات الشخصيّة، الصور، التوقيع، رقم الجواز، بلد الإصدار، تاريخ نفاذ الصلاحية، ، و إذا
    كان الأولاد لديهم تصريح الإقامة في بلدان أخرى غير بلدهم.
    بيان الولادة أو شهادة الميلاد يدرج فيه أسماء الوالدين
  • الموافقة على ان ينتقل الطفل معك الي السويد من ولي الامر
    الآخر إذا لم ينتقل ولي الامر هذا الى السويد.
  • قرار من المحكمة إذا كانت لديك الحضانة المنفردة أو شهادة
    الوفاة إذا كان أحد الوالدين متوفّي
  • مستمسكات التبنّي إذا كان الطفل متبنّى.



موافقة بخصوص الأطفال تحت عمر 18سنة

في السويد يحقُّ للوالدين المشاركة في أتخاذ القرارات الخاصّة بالأطفال. و لهذا يجب ان يوافق ولي الامر الذي سوف لن ينتقل للعيش في السويد و يسمح للطفل بالانتقال الى السويد. تكون هذه الموافقة بشكل رسالة يتم
توقيعها من قبل ولي الامر الآخر يُقرُّ فيه انه لا مانع لديه من أنتقال الطفل الى
السويد.

يجب ان تتضمّن الموافقة

  • أسم، تاريخ الميلاد و عنوان و لي الامر الذي يترك موافقته
  • أسم الطفل الذي تخصّهُ الموافقة و تاريخ ميلاده
    موافقة الوالدين ان يُمنح الطفل تصريحاً بالاقامة ليسكن في
  • السويد
    الأسم الكامل و توقيع الوالد الدي يمنح موافقتهُ.
  •  ! يجب ان تكون كافّة الوثائق التي سترسلها مترجمة الى السويدية أو
    الإنكليزية من قبل مترجم مُحلّف. يجب أرسال نسخة من الوثيقة الأصلية مع الطلب.

تأكّد من أن كافّة المعلومات الواردة في الوثائق التي  سترسلها مُبيّنة بشكلٍ واضح. و يجب ان تكون الأرقام و العلامات في أعلى و أدنى  صفحات الجوازات مُبيّنة بشكلٍ واضح.

3- دفع الرسوم

ستقوم في معظم الحالات بدفع الرسوم بالتزامن مع تقديم الطلب. ستقوم بدفع الأجور عن طريق بطاقة
حساب إو بطاقة دفع. و أعتمادا على البيانات التي ستسجّلها عنك و عن أعضاء العائلة سيحدّد الطلب إذا كنت تحتاج ان تدفع الرسوم أم لا.

معلومات حول رسوم تصريح الإقامة

تابع الاجراءات …



 

4 – أستمارة أستفسار الى عضو العائلة في السويد

عندما تستلم مصلحة الهجرة طلبك، سيحصل قريبك أو عضو عائلتك في السويد على ايميل. يحتوي الميل على تعليمات حول تسجيل الدخول الى أستمارة أستفسار تتضمّنُ أسئلةً حول وضعه المادّي، السكن و علاقتكم. يجب ان يجيب عضو العائلة أو القريب على هذه الأسئلة خلال فترة 14 يوم. إذا لم يصلكم الايميل لاحظ ان لا تكون الرسالة قد دخلت أو
وقعت في البريد الغير مرغوب به skräppost.

أقرأ المزيد حول شرط الأعالة و السكن



5- حجز موعد في السفارة أو القنصلية العامّة

عندما تتناول مصلحة الهجرة و تتطلّعُ طلبك و أستمارة الأسئلة ستحصل بعدها على ميل نطلب فيه منك حجز موعد للمقابلة في السفارة او القنصلية العامّة.

السفارات السويدية و القنصليات العامّةexternal link, opens in new window



6 – المقابلة

أصطحب جواز السفر معك و النسخ الاصلية من المستمسكات التي سلّمتها مع طلبك. يجب ان يحضر الأطفال الذين قدّموا طلبات أيضاً. ستُجيب خلال المقابلة على أسئلة حول علاقتك بالشخص الموجود في السويد.

إذا حصلت على تصريح الإقامة فستحصل حينها على بطاقة الإقامة. تحتوي هذه البطاقة على بصمات أصابعك و صورتك و بيانات أخرى. سيتم خزن بصمات الأصابع و صورتك فقط في شريحة البطاقة.

إذا كنت تحتاج الى أستحصال سمة دخول السويد فستحتاج حينها الى بطاقة الإقامة لتتمكّن من السفر الى السويد. و لهذا سيتم تصويرك و ستقوم بترك بصمات الأصابع بالترافق مع المقابلة.

أمّا الآخرون الذين لا يحتاجون الى سمة الدخول للسفر الى السويد بأمكانهم السفر بدون بطاقة الإقامة و تسليم التأييد الخاص ببطاقة الإقامة الى مصلحة الهجرة بعد وصولك الى السويد.

أقرأ المزيد عن بطاقة الإقامة

7 – معالجة القضايا في مصلحة الهجرة

لكي يُتاح لمصلحة الهجرة أتخاذ قرار في قضيتك، يستلزم توفُّر كافة البيانات اللازمة في الطلب أضافة الى توفّر كافّة الوثائق الضرورية مع الطلب. و هذا يعني بدوره ان فترة دراسة الطلب ستكون أقصر إذا كانت كافّة لمعلومات و المستمسكات المطلوبة موجودة من البداية مما لو تمّ تكملة الطلب فيما بعد.

لاحظ ان مصلحة الهجرة تحتاج و في بعض الحالات الى التحقيق في الطلب بشكل مُوّسع حتى لو توفرت كافّة البيانات و تمّ إرسال المستمسكات الضرورية مع الطلب.



إذا أحتاجت مصلحة الهجرة معلومات أضافية منك

ستقوم مصلحة الهجرة بالاتصال بك إذا أحتجنا الى معلومات أو وثائق إضافية منك. لا تحتاج ان تتّصل أنت بمصلحة الهجرة. إذا قمت بتقديم الطلب عن طريق الانترنت و طلبت مصلحة الهجرة منك تكملة الطلب، ستقوم حينها بأرسال المستمسكات المطلوبة عن طريق البريد الالكتروني. لا يجوز أرسال المستمسكات الى مصلحة الهجرة عن طريق البريد العادي. يمكنك قراءة المزيد حول كيفية تكملة الطلب في الميل الذي ترسله
مصلحة الهجرة اليك و ماهي المعلومات التي تحتاج ان ترسلها في قضيتك.

فترة أنتظار القرار

يجب أن يكون القرار جاهزاً قبل السفر إلى السويد. خلال فترة انتظار القرار، تكون لديك الامكانية للتقدم بطلب للحصول على تأشيرة لزيارة السويد بصورة مؤقتة. إذا تم منحك تأشيرة دخول لزيارة السويد، فسيتوجب عليك العودة إلى بلدك عند انتهاء صلاحيتها و البقاء هناك في انتظار صدور قرار في قضيتك المتعلقة بالحصول على تصريح الإقامة. يمكنك فقط التقدم بطلب للحصول على التأشيرة في السفارة السويدية أو القنصلية العامة في البلد الذي أنت موجود فيه. لا يمكن للدول الأخرى الأعضاء التي تمثل السويد قبول طلبات الحصول على تأشيرات خلال فترة انتظارك. حتى إذا كنت لا تحتاج الى تأشيرة وكنت تنتظر قرارا بشأن تصريح الإقامة سيكون في امكانك زيارة السويد بصورة مؤقتة.




لا تنصح دائرة الهجرة (Migrationsverket) بتقديم طلب الحصول على تصريح إقامة بهدف زيارة السويد لمدة تفوق ٩٠ يوماً، حيث إنك لا تستطيع الحصول على تصريحي إقامة في ذات الوقت. تأخذ دائرة الهجرة قرارها في القضية التي تصب في مصلحتك أكثر. تخاطر بتقديمك لطلب الحصول على تصريح الإقامة بهدف الزيارة من داخل السويد بحصولك على رفض طلب الحصول على تصريح الإقامة بهدف الانتقال لأحد ما. عليك عند تواجدك خارج السويد انتظار صدور قرار في الطلب الذي يصب في مصلحتك أكثر. قد يعني ذلك أن التواريخ التي تطلب بها الحصول على تصريح الإقامة بهدف الزيارة قد تكون قُضيت عند صدور القرار. ولذلك فإن دائرة الهجرة تنصحك بألا تقدم طلب الحصول على تصريح الإقامة بهدف الزيارة في هذه الحالات.

يمكنك سحب طلب الحصول على تصريح الإقامة بهدف الانتقال إلى فرد عائلتك في حال كان تمديد زيارتك في السويد لا يحتمل الانتظار. ستحتاج حينها لتقديم طلب الحصول على تصريح الإقامة من جديد بعد عودتك إلى موطنك من زيارتك في السويد.




8 – الحصول على قرار

القنصلية العامّة لحجز موعد لأستلام القرار. يجب ان تصطحب جواز سفرك معك عند
أستلام القرار. تُرسل بعض السفارات او القنصليات العامّة القرار و بطاقة الاقامة عن طريق بريد الرسائل العادي. أتّصل بالسفارة السويدية أو القنصلية العامّة للمزيد من المعلومات.

إذا منحت شخص ما الوكالة ليقوم بتمثيلك، سيُرسل القرار الى ذلك الشخص. سيقوم الشخص هذا من بعد بأبلاغك بالقرار المتخذ في قضيتك.

أقرأ المزيد حول ما سيحدث بعد أتخاذ القرار

إذا لم تتمكّن من تقديم الطلب عن طريق الانترنت يمكنك تقديمه في السفارة السويدية او في القنصلية العامّة






قدم الان من موقع الهجرة السويدية 

من هنا

قد يعجبك ايضا